Filmgottesdienste

kamera An jedem 3. Sonntag im Monat feiern wir einen Gottesdienst, in dem ein Film im Mittelpunkt steht.

Mit Hilfe der Kraft der Bilder soll die existenzielle und die theologische Dimension wesentlicher Themen des Films eröffnet und zur Sprache gebracht werden. In der Regel wird es um Ausschnitte oder zusammenhängende Szenenfolgen aus Spielfilmen gehen. Filmische Darbietung und deren Interpretation ersetzen den Predigtteil. Filmkunst und theologische Deutungen sollen einander ergänzen und in Szene setzen. Dabei soll der Gottesdienstliche Charakter als solcher erhalten und erlebbar bleiben. Pfr. Detlef Kühn-Schildknecht (i. R.) und Pfr. Wagner werden diese Gottesdienste gemeinsam gestalten.

In den Monaten Juli/August ist Sommerpause und der Gottesdienst findet um 11 Uhr in normaler Form statt.

Gottesdienst

Der Gottesdienst ist die zentrale Veranstaltung in unserer Gemeinde. Viele Bemühungen konzentrieren sich darauf. Unser Ziel ist es, in vielfältigen Formen Gottes Geschichte mit unserer Lebensgeschichte so ins Gespräch zu bringen, dass das Erleben des Gottesdienstes Orientierung, Klärung, Trost und Hilfestellung bietet. Schauen Sie doch mal vorbei und genießen Sie die angenehme Atmosphäre in unserer Kirche. Ein Erlebnis sind die künstlerisch gestalteten Kirchenfenster, deren Wirkung sich durch das Lichtspiel der Sonne besonders entfaltet. An jedem ersten und dritten Sonntag feiern wir in der Regel das Abendmahl.

Am zweiten, vierten & fünften Sonntag sind Taufen möglich.

familiengottesdienstessenNeben den traditionellen Predigtgottesdiensten feiern wir regelmäßig Familiengottesdienste, von Mitarbeitern gestaltete Gottesdienste und Salbungsgottesdienste. Zu Beginn der Motorradsaison findet ein Motorradgottesdienst statt.

Nach jedem Familiengottesdienst findet ein gemeinsamer Brunch statt.

Im Anschluss an jeden Gottesdienst sind Sie herzlich zu einer Tasse Kaffee ins Gemeindehaus eingeladen.

klavierTreu und zuverlässig spielt Frau S. Wilkening an fast jedem Sonntag die Orgel und sorgt so für echten Ohrenschmaus. Allein schon um ihre musikalischen Darbietungen zu erleben,  lohnt sich der Besuch unserer Gottesdienste.

Außerdem ist sie Dipl. Klavierlehrerin, Pianistin und Organistin. Im Alltag gibt sie vielen Kindern Klavierunterricht. Wer näheres wissen möchte, darf gerne mit ihr in Kontakt treten. piano.wilkening@gmail.com oder 02361/57549

Im Seniorenheim an der Henrichenburger Straße feiern wir Mittwochs einmal im Monat einen Abendmahlsgottesdienst.

Im Altenheim an der Lülfstraße feiern wir am 1. Montag im Monat um 10.30 Uhr einen Abendmahlsgottesdienst.

In den drei Suderwicher Schulen finden regelmäßig Schulgottesdienste statt.